RSS订阅
复制 关闭

博鳌嘉宾共话金融风险“黑天鹅”与“灰犀牛”

人民日报中央厨房   

2018-04-11 16:51

冷观察

“黑天鹅”是指没有预料到的突发事件或问题,这类事件难以想象和预测,一旦发生影响极大;“灰犀牛”指的是那些发生概率极大、冲击力极强却被忽视的风险,因为这些风险平时大家都能看得见、习以为常,所以往往容易被忽视。

全球经济转暖,对金融业的改革并非好事。好看的经济数据和乐观的市场情绪,会掩盖已暴露的金融痼疾、淡化改革的迫切与必要性。冷观察君带你走进博鳌亚洲论坛现场,看看当前金融行业中有哪些“黑天鹅”和“灰犀牛”。

WechatIMG746

当前中国可能面临哪些金融风险?

中国银行业协会首席经济学家巴曙松说,中国金融界有一个说法,每逢到“8”的时候国际市场比较动荡,如1998年的亚洲金融危机,2008年的美国金融危机,现在又到2018年,全球金融业风险不断累积,一些新兴市场因货币错配,期限错配,导致风险,这是国际市场值得关注的问题。英国标准人寿董事长、巴克莱银行副董事长秦智涛也表示,全球金融市场经历的波动告诉我们,“灰犀牛”已经变得越来越显而易见了。

在巴曙松看来,中国金融面临两个最主要风险:一是影子银行监管。各类表外理财业务、同业业务、交叉性金融业务迅速扩张,这些表外资产的质量及回表可能产生的风险是不确定的。尤其是在分业监管时期,部分资产管理机构存在监管套利的可能。二是高杠杆风险,包括地方政府债务和国有企业债务的问题。尽管目前已得到有效控制,但仍不可掉以轻心。

中国进出口银行原董事长、行长李若谷认为,无论是“黑天鹅”还是“灰犀牛”,都会长期客观存在,金融风险是绝对的,不发生金融风险是相对的。监管部门想要彻底屏蔽、覆盖全部风险是非常困难甚至不可能的。

如何打赢防控金融风险的“攻坚战”?

巴曙松表示,中国经济发展到当前阶段,分化非常明显,究其原因是新旧动能转换所致,人们可以看到GDP增长基本站稳了,同时内部的表现分化非常大,有些行业在收缩,有些在增长,经济已经开始转型了。在这一过程中,金融业能不能跟上转变尤为关键,现在我们看到银行的利差平均慢慢在收缩,而且旧经济收缩的风险正慢慢释放出来,新经济的占比关联度又不大,在这个过程中,我觉得未来中国的金融业要高度关注经济转型过程中,金融业如何及时跟进问题。如果没有及时跟进,这些金融机构就慢慢被淘汰,成为金融体系里面的“黑天鹅”,或者是“灰犀牛”。

阿斯塔纳金融中心主席海拉特·克里姆别托夫说,当全球金融危机发生的时候,当务之急是增强监管,需要监管者发出更多的声音来解决问题。“我们要关注持续的增长,通过建立基础设施和枢纽中心,以此促进‘一带一路’建设,进而使我们的贸易多元化,这种持续的增长能够化解我们的风险。”

李若谷也认为,预防风险的关键是能否真正做好内部管理和风险预防,并且提升这方面的文化。“银行内部的预防风险机制和文化显得尤为重要,尤其在预防‘黑天鹅’和‘灰犀牛’的过程中。”

防范金融风险是否需要关闭开放和创新的大门?

与会代表表示,答案显然是否定的,防风险与开放、金融创新本身并没有矛盾,需要防止的是违背发展现状盲目开放与创新。

日本央行前副行长岩田一政谈到创新型金融科技类公司时表示,目前部分经济体内,宏观审慎框架还没有覆盖互联网公司、金融科技公司,需要扩大监管的覆盖度。此外,要继续提升传统金融机构和新型金融机构的交易安全性。

对金融创新来说,金融监管应与时俱进,既要关注传统的金融领域,也要关注新的金融领域。海拉特·克里姆别托夫介绍称,为关注金融市场创新发展,部分国家特别设置了新的监管区域,让特殊的金融科技类公司得以尝试新的监管模式或监管试点。

“贸易摩擦不会引发‘灰犀牛’,也不会中断中国金融开放的决心。”李若谷表示,贸易战不太可能引发金融风险。在防控金融风险的同时,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国国内市场巨大,通过内需拉动经济同样能解决很大问题。(人民日报中央厨房·冷观察工作室 郭牧龙)

责编:张晨宜

展开全文

关键字