RSS订阅
复制 关闭

智库观察:美国,不要一直把问题怪在其他国家身上

人民日报中央厨房   

2018-04-11 15:14

智观天下

上世纪80年代日美贸易摩擦加剧,历史在今天重演,中国如何以史为鉴?人口老龄化问题困恼日本多年,中国是否也会面临同样问题?4月10日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会举行“日本经济”分论坛。世界银行原副行长林毅夫、标准普尔全球评级首席经济学家龚华德、财政部财科所原所长贾康、约翰.霍普金斯大学日本研究主任赖肖尔,欧力士集团资深董事长宫内义彦等大咖坐阵论坛,正好小智也在现场,现在就帮您梳理一下他们的真知灼见。

图片 1

博鳌亚洲论坛“日本经济”分论坛会场(图片来自新华社)

贸易逆差的原因在美国自己身上

上世纪80年代末,美日贸易逆差较大,美国指责日本是造成这一问题的元凶。今天,中国面临了与当年日本一样的指责,回顾那段历史,中国能得到哪些启示?

宫内义彦介绍,在1955—1990年间,日本持续高速增长,成为了当时世界第二大经济体。然而,在90年代经济泡沫破灭了,日本陷入了长期的通货紧缩状态,这其中不能排除当年日美贸易摩擦的影响。

龚华德回顾,当年迫于美国的压力,日本签署了广岛协议,日元大幅升值;另一方面,日本把许多生产环节,包括本田、丰田、日产的生产基地移到美国,为美国创造就业。

林毅夫提出,这其中有两个问题值得中国注意:一是当年日元大幅升值,一方面使得海外资产相对便宜,日本企业出现了不合理的海外投资;同时也加速了日本房地产市场泡沫的破裂,带来了长达20年的经济疲软。二是上世纪80年代,美国将贸易逆差怪到日本头上,花大力气搞垮了日本经济,但贸易逆差问题依然没有得到改善。今天,美国又把贸易逆差的问题归到中国身上。这个指责是毫无道理的,美国出现贸易逆差的原因是储蓄率低。所以要告诉美国,不增加储蓄率,贸易逆差问题永远无法解决,不要一直把问题怪到其他国家身上。

中国须警惕人口老龄化

老龄化问题长期困挠着日本经济。在过去的10年,日本的工作人口减少了10%。虽然现在日本实际GDP的人均增长率高于世界平均水平,但由于人口下降,GDP增长只维持在1.5%的水平。

2

日本社会老龄化十分严重(图片来自网络)

赖肖尔表示,当一个社会老龄化后,社会将不可避免出现固化,从而对经济造成不良影响。龚华德提醒,韩国、中国未来都可能出现老龄化问题,劳动人口的绝对减少,将使得经济体的潜在增长率下降。

如何解决这个问题?贾康认为,首先应该积极考虑通过移民来使经济的关系向合理的方向靠近。这一点对中国的人口政策也有启示,我们应该反思中国的人口政策,中国的人口政策可以适当放宽,同时积极考虑将来的移民政策,不仅是量方面适当的放松,而且还要有引导性地进行结构优化。其次是依赖技术,自动化设备、机器人等在一定程度可以弥补劳动力减少带来的问题。最后是推动男女平等,让更多女性加入工作,为女性创造更多的就业机会。

日本应积极参加“一带一路”倡议

在借鉴日本经验的同时,林毅夫也为日本经济的困局开出了药方。林毅夫表示,为了走出低迷状态,作为一个高收入、低效率的经济体,日本应该进行结构性改革。但在低增长状态下,日本需要通过积极参加一带一路倡议,参与海外基础设施建设,增加对日本国内产业的需求,为结构性改革提供空间。

其次,作为高收入经济体,日本如果要继续提高收入,就要不断地进行技术创新,产业升级。然而日本产业整体水平非常高,日本在进行技术创新、产业升级时,所面临的问题是什么?是国内市场规模太小。“日本固然是全世界第三大经济体,但是日本的国内市场规模跟美国比较起来只有美国的1/4,跟欧盟比较起来只有欧盟的1/4,跟中国比较起来也只有中国的1/3。”林毅夫说。

林毅夫解释说,在最高精尖产业的创新都牵涉到标准,而标准跟市场规模密切相关。创新出来后,在大的市场经济体里,第一次的批量生产成本就比较低,标准就会变成全世界里最有竞争力的标准。但是现在日本在高科技产业方面跟美国、欧盟、中国竞争,碰到一个困境就是日本国内的市场规模太小。

3

2017年,安倍政府表示在一定条件下愿意参与“一带一路”合作(图片来自广东卫视网站)

在这种状况之下,日本怎么样克服这个问题?林毅夫认为,日本应该积极创造东北亚自由贸易群和东南亚经济共同体,在这个基础上把东南亚跟东北亚形成一个共同经济体。如果能形成这样的共同体,东北亚共同经济体的体量就超过美国、欧盟,如果把东南亚也包括进来,那这个体量就更有优势。(人民日报中央厨房·智观天下工作室出品,撰稿:人民日报经济社会部记者 李心萍)

责编:张晨宜

展开全文

关键字