RSS订阅
复制 关闭

直通博鳌|世界瞩目中国创新

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-04-11 17:21


变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。在博鳌亚洲论坛年会上,世界嘉宾感受到中国开放发展的强劲脉搏,体验科技创新的靑春活力。

“您好,欢迎您来到博鳌亚洲论坛!”刚刚走进博鳌亚洲论坛国际会议中心,法国“桥”智库主席若埃尔·吕埃(中文名周瑞)就立即被科大讯飞展台上的黑色翻译机所吸引。

微信图片_20180409182151.jpg

周瑞与工作人员通过翻译机进行中英文交流。孟祥麟摄

在本次博鳌亚洲论坛年会上,500台讯飞翻译机承担起“志愿者”工作,为与会代表、媒体记者搭建沟通桥梁。

周瑞(右一)同友人在咨询讯飞翻译机的功能。孟祥麟摄

“带上这个,真的可以与世界畅聊啊,行走世界太方便了。”测试了中英互译后,周瑞觉得不过瘾,又研究起了中法互译。测试结束后,周瑞给出了这样的评语:“中英互译的效果很好,完全可以胜任翻译的工作。法语的翻译也不错,但我觉得还可以做得更好。”

古人有云:苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。正如习近平主席在论坛开幕式上主旨演讲中所说,当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹曾长期在跨国银行工作,在担任总理前是巴基斯坦财政部长。他对科技创新、金融领域都很感兴趣。论坛年会刚开始,他就拉着巴基斯坦原中巴经济走廊特使扎法尔同机器人小i互动、交流、合影。机器人小冰为阿齐兹的颜值打出了96分的全场最高分,他笑得非常开心,举着打印出来的照片合影,还要求工作人员为他翻译小冰给他写的诗。

DSC_4728.jpg

获得了小冰给出的全场颜值最高分后,巴基斯坦前总理阿齐兹开心地竖起大拇指。孟祥麟摄

总部位于法国巴黎的清洁能源论坛首席执行官薄锐思,体验与机器人小i后互动很高兴,又拉着刚到会场的同伴一起参观科技展览。“腾讯同传”把嘉宾演讲内容以中英双语形式实时投屏展示,还能利用微信小程序回放会议记录。

“未来的交通”“未来的通信”“未来的生产” “新一代技术革命”……本届博鳌亚洲论坛年会,场内场外满满的高科技既视感。

4月9日,清洁能源论坛首席执行官薄锐思与小i合影。孟祥麟摄

在习近平主席同中外企业家代表座谈会上,美国德勤全球主席柯睿尚高兴地说:“公司中国业务迅速发展,正是得益于中国对全球化和创新的支持。我们对中国的进一步开放仍然充满信心。”

开放共创繁荣,创新引领未来。正如沙特基础工业公司首席执行官阿尔拜延所说,“打造一个开放与创新的世界,是这个时代的必然选择。”(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:张晨宜

展开全文

关键字