RSS订阅
复制 关闭

全国党媒报两会:乡村振兴需激活农民“双创”活力

人民网   

2018-03-10 10:24

1d1c551d24413a0da9a52719fb7f81ac


【党媒头条】


>>>甘肃代表团3月9日继续审议宪法修正案草案审查计划和预算报告

出席十三届全国人大一次会议的甘肃省代表3月9日在驻地审议宪法修正案草案修改稿,继续审查计划报告和预算报告。

代表们一致表示,完全赞同、坚决拥护宪法修正案草案修改稿。完全赞同在宪法中确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,这对于增强全党全国各族人民学习贯彻的自觉性,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大意义。

代表们表示,计划报告是国家年度发展的“读本”,预算报告是国家年度收支的“账单”。两个报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,聚焦打赢三大攻坚战等重点任务,对今年发展改革和财政工作进行了系统谋划和布局,体现出政治站位高、分析问题透、政策导向明、任务要求细、工作措施实的特点。要结合甘肃实际,全面落实政府工作报告和计划、预算报告,促进甘肃经济社会持续健康发展。(党媒平台-丝路明珠网供稿)


>>>代表委员热议政府工作报告:深入推进供给侧结构性改革

来自湖北的代表、委员在审议、讨论政府工作报告时认为,要深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,提升经济发展质量。

代表委员们认为,深化供给侧结构性改革,还要继续破除无效供给,用市场化法治化手段,化解过剩产能,淘汰落后产能。

全国人大代表舒健:“我们在处理僵尸企业关键要解决钱从哪里来,人到哪里去,债务怎么销的问题。那么我认为而是要针对企业深层次的矛盾和问题,推进全范围的改革。”

住鄂全国政协委员石文先:“大的僵尸企业,实际上它已经破产了,但是它占用了大量的国家资源,这个需要我们国家工商局、税务、法院制定一个很有效的企业注销或者清算的一个制度安排。”(党媒平台-湖北广电供稿)


>>>黑龙江省全国政协委员建言保护近现代历史遗存

在全国政协十三届一次会议上,黑龙江省全国政协委员建言,深入挖掘研究我省近现代历史资源,从中汲取教训、凝聚力量,从而更好地面向未来。

全国政协委员贾德昌建议国家有关部门,尽快将申报“二战侵华日军731部队”哈尔滨遗址与档案列入亚太《世界记忆名录》相关规划或计划日程。组织专家、学者,争取与日本NHK电视台有关方面和专家组建联合工作组复制拷贝有关历史资料,进一步挖掘整理相关文献及硏究成果,形成申报《世界记忆名录》文本材料。

全国政协委员、省人大常委会副主任谷振春建议,加大保护力度,抢救历史文化遗存。请国家有关部委按纪念地的历史地位、作用和意义,组建专题小组,进行深入调研考察,进一步加强和完善规划标准、提升设计展示功能,并给予必要的政策支持和专业指导。

黑龙江省全国政协委员、省政协副主席张显友建议,利用老企业旧址发展文化创意产业。(党媒平台-黑龙江日报供稿)


>>>江苏代表团对4件议案和19件建议重点准备

记者9日从十三届全国人大一次会议江苏代表团议案组获悉,紧张开会之余,代表们认真准备议案和建议,其中,江苏团将对4件议案、19件建议进行重点准备。

江苏团议案组组长刘广忠介绍,江苏代表团重点准备的议案和建议主要有这样几类:呼应党中央重大决策、政府工作报告的;针对江苏高质量发展过程中率先遇到的问题的;江苏在发展进程中遇到的短板,亟待国家支持的;关系国计民生的;代表们从自身行业和专业出发特别关注的。(党媒平台-新华日报供稿)


【代表委员建言】


f2df948450c4e8cbec2df6aafcffa30d

>>>全国政协委员夏涛:新建一条武汉—合肥—南京高铁

今年的政府工作报告提出,要以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。全国政协委员、安徽省政协副主席夏涛认为,加快沿长江高铁通道规划建设,是构建长江经济带综合立体交通走廊的重要内容。目前江北的沪汉蓉高铁部分路段技术标准不高,运能趋于饱和,远不能适应沿江发展需要,应尽早启动武汉—合肥—南京高铁通道建设,完善沿江交通体系。目前,中国铁路总公司正在委托中国铁设集团开展沿江通道武汉—合肥—南京高铁方案研究。(党媒平台-中安在线供稿)


d4fa6201a4f23c5724412ab4a29d3461

>>>全国人大代表王麒:从推动新能源进程到优化民企转型升级

从最初提议加快新能源汽车产业发展,到建议建立新能源废旧电池回收体系,王麒代表议案建议的演变,也反映了我国新能源汽车行业的发展。今年,她把更多目光投向和自己一样的民营企业家,为促进民营企业转型升级、高质量发展发声。

王麒说,她这一次带来了关于优化民营企业发展环境和深化供给侧结构性改革促进民营企业转型升级的建议,希望推动行政审批上继续简政放权,缩短我们的审批流程,节约时间,促进民营企业的发展,同时也希望政府能加大资金的投入,帮助民营企业解决融资难、融资贵等问题。(党媒平台-四川广播电视台·四川观察供稿)


>>>全国人大代表刘强:给财政工作提两点建议

第一建议继续加大对贫困地区,革命老区和资源枯竭城市的支持力度,帮助这些地方如期完成脱贫攻坚,转型发展,经济社会的目标任务。

第二点就是继续加大,对地方新增债券支持力度,当前贫困地区正处于脱贫攻坚的,关键时期,农村公路水利等基础设施,建设任务很重。实际需求比较大。恳请对贫困地区的农村公路,水利,异地扶贫搬迁等,纳入脱贫规划的重点项目建设。(党媒平台-四川广播电视台·四川观察供稿)


4ebe37027a294c4a24b28bfe590d27e7

>>>全国政协委员马露:乡村振兴需激活农民"双创"活力

“决战决胜全面小康不能落下农村,创业创新的舞台上,更不能让农民缺席。”在全国两会上,住皖全国政协委员马露提出,要切实解决政策不透明、不完善、不配套、不落实、不落地等问题,让农民真正能创新、好创业、富起来。马露指出,中央针对农民创业的优惠政策,基层在落实时往往会打折扣,比如农地承包经营权抵押贷款、建设用地、税费减免等不能全面落实,农户土地承包权抵押贷款落实难,而新型经营主体流转土地后,更无法利用土地经营权抵押贷款,挫伤了农民的创业激情。(党媒平台-中安在线供稿)


>>>全国政协委员龚永德:畅通粤港澳大湾区人才互流渠道

“我们要打通人才流动渠道,最大限度发挥人才优势,打造粤港澳大湾区的人才高地。”全国政协委员、毕马威中国区副主席龚永德认为,深圳的创新能力强,人才政策也特别有吸引力,造就了深圳今天的快速发展。粤港澳大湾区的9个城市和两个特别行政区,各有优势和特点,如果融合充分,则各城市的这些优势将输出至湾区内其他城市,为其他城市所用,其效应将从本市放大至整个湾区,产生放大效应。(党媒平台-深圳特区报读特客户端供稿)


【党媒评两会】


>>>民生无小事

天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。开车出门堵不堵,农村牧区的厕所多不多,背街小巷的灯亮不亮,城市下水道通不通……这些衣食住行的小事,却是影响老百姓活质量的大事。把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,何愁实事办不成?何愁改革推不进?何愁宏图绘不就?(党媒平台-内蒙古日报供稿)


>>>筑牢实体经济这个“根基”

作为经济大省,实体经济一直是江苏发展走在全国前列的优势和长处。回首过去,江苏经济总量五年连跨3个万亿元台阶,其中实体经济持续稳步健康发展是关键,这也是江苏经济发展行稳致远的“定海神针”。江苏重实体、抓实体、优实体、强实体的实践已经证明,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基,也是推动发展高质量的重点。(党媒平台-新华日报供稿)


759d0999c13d797f157101a7b0ee6d5b

责编:周扬

展开全文

关键字