RSS订阅
复制 关闭

两会“娜”么说之第七说: 这是一把解锁未来密码的钥匙

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室   

2018-03-09 17:21

1.png

又到一年两会时,听听两会“娜”么说。各位好,我是老娜。今天咱们继续用声音的方式记录两会,感知两会。

昨儿到今天,朋友圈燃“爆”了,围绕一件事,热烈讨论。3月8日上午,外交部部长王毅在全国人大记者会上回应媒体有关“对‘精日’分子恶劣行径如何看”的提问时,用一句话严肃回应,“中国人的败类!”就在当天下午,来自文艺界第26组的38位全国政协委员联合递交了一份关于“制定保护国格与民族尊严专门法”的提案。签名中有张凯丽、郑晓龙、张光北、冯远征、成龙、范迪安、吕逸涛等文化领域代表。

《亮剑》中楚云飞的饰演者,全国政协委员张光北说出了大伙儿的心声,“国家利益、民族利益高于一切,如果我们不爱我们的国家,不爱我们的民族,那还是中国人吗?”

全国政协委员、南京大学历史系教授贺云翱则更为理性地阐述了提案背后的法律基础:“对于‘精日寇’这样的行为,不能仅仅将其定义为‘寻衅滋事’,需要法律层面的鉴定及处罚方式。要真正构建起一个对中华人民共和国国格、中华民族尊严的严格法律保护体系,以便有效保护中华人民共和国的国格、中华民族的尊严,更为有效地打击侮辱中华人民共和国国格、侵犯中华民族尊严的违法犯罪行为。”

一份提案,多份签名,广泛呼应,折射出的是对祖国深沉的爱,对中华民族尊严的维护,以及全体中国人磅礴的凝聚力。

2个小时,22个问题,记者会上,谈及中国外交新亮点,朝鲜半岛局势、南海局势等地区热点,中俄关系、中美关系等双边关系,回应“中国威胁论”、对“一带一路”倡议的质疑……王毅部长解读新时代中国外交的目的和宗旨,直面怀疑和指责,阐释构想与希望,增进与国际社会的沟通与理解,有媒体评价,昨天的记者会,彰显了新时代中国外交浩荡之气。

微信图片_20180309161419.jpg

是的,新时代中国外交的浩荡之气!咱一起来回顾下记者会上那些“金句”:中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴;在全球化的今天,选择贸易战是抓错了药方,结果只会损人害己;“中国崩溃论”成了一个国际笑柄,“中国威胁论”可以休矣;中国维护南海和平稳定的决心不可动摇;只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,中国愿意与日方相向而行;当今时代,再挑起冷战已经不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场……听,每句话、每个回应,都掷地有声。

当前,每个国家都在思考这样的命题:世界正处于大发展大变革大调整时期,如何让国际关系理念跟上时代,让国与国和平相处,让各国共同发展繁荣?答案是明确的,世界处于百年不遇的大变局,尤其需要正确思想的引领。

而新时代的中国外交,正在为国际关系领域带来清新之风、浩荡之气。推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,以其深刻而宏阔的内涵,为世界提供了一把解锁未来密码的钥匙。

微信图片_20180309161648.jpg

从这把钥匙中,您能看到什么?读懂什么?

从这把钥匙中,能看到自信担当。中国展现出应势而为、勇于担当的大国姿态。习近平主席去年在达沃斯与日内瓦的两场历史性演讲,为国际社会指明了方向,稳定了人心,提振了信心。“构建人类命运共同体,实现共赢共享”,中国方案以其“天下为公”的情怀令世界动容。

从这把钥匙中,还能看到积极作为。今天的中国,是世界第一制造大国、第一货物贸易大国、重要对外投资国。中国越来越离不开世界,世界也越来越离不开中国。作为当今世界规模最大的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品,“一带一路”倡议提出4年多来,已有100多个国家和国际组织积极支持参与,一大批有影响力的标志性项目成功落地,形成了国际社会广泛参与、合力推动的磅礴气势。越来越多的人确信,中国面向未来的不懈努力,将为世界的和平与发展事业注入新的正能量。

从这把钥匙中,还能看到“中国为什么能”的“中国智慧”。全球视野下,中国所取得的非凡发展成就和成功经验已经显示出世界意义。正如习近平总书记在十九大报告中所提出的,中国特色社会主义进入新时代,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。展望世界历史演进方向,可以预见的是,在关于人类未来的全新对话中,中国视角将比历史上任何时候都更为重要。

记得不久前曾经看过一篇文章,题目是“中国担当,世界之幸”,老娜特别喜欢这个提法。这个世界何其有幸!一个自信的中国正在走近世界舞台中央。这是一个承诺永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围的中国;这是一个拥有“大道之行也,天下为公”情怀的中国;这是一个既有分析问题的智慧,也有采取行动的勇气的中国;这是一个勇于担当、不断为人类做出更大贡献的中国。

青山遮不住,毕竟东流去。真正能为人类开辟美好未来的方案,才能成为历史的永恒。

好了,今天的两会“娜”么说就先说到这里,又到一年两会时,听听两会“娜”么说,我们下期再见。

(人民日报中央厨房 半亩方塘工作室 赵婀娜 吕金蔚 滕菲 宋润舟。特别鸣谢《开启中国与世界共创美好未来的新征程》《中国担当,世界之幸》《彰显新时代中国外交浩荡之气》等文作者)

责编:封阳阳

展开全文

关键字