RSS订阅
复制 关闭

智观两会: 丁元竹谈政府工作报告几大亮点

人民日报中央厨房   

2018-03-09 17:01

智观天下.png

两会正在火热进行中,这几天人大代表、政协委员对习近平总书记下团组的重要讲话、政府工作报告展开了学习、讨论。在代表和委员中,有一些国家高端智库的专家、学者,他们怎么看两会,提出了哪些建议和提案,有哪些真知灼见,让我们陆续听听他们的声音。

近日,小智独家采访了全国政协委员、国家高端智库第一批试点单位——国家行政学院社会和文化教研部副主任丁元竹教授,请他谈一谈他第一次作为全国政协委员上会的感受和对两会热点话题的见解。

图片1.png

丁元竹在政协委员分组讨论中(丁元竹本人提供)

政府工作报告的亮点和新提法

丁元竹认为,今年政府工作报告给人耳目一新的感觉,有几个亮点值得智库工作者和研究者关注。

第一,报告更加突出了以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生。比如,报告首次把城镇调查失业率作为预期目标,纳入政府工作,2018年将把我国城镇调查失业率控制在5.5%以内。当前,中国经济正迈入高质量发展阶段,就业对民生改善和经济质量提升十分重要。坚持积极的就业政策,以稳定增长促进就业,以创新扩大就业,帮助经济困难地区解决就业问题等都将是下一阶段的重点工作。

图片2.png

城镇调查失业率更加真实(图片来自网络)

第二,政府报告中提出,在财政收支矛盾较大情况下,着眼“放水养鱼”、增强后劲,我国率先大幅减税降费。2018年我国将再为企业和个人减税8000多亿元,并为市场主体减轻非税负担3000多亿元,整体减税降费规模将超过1.1万亿元。这是对国内外最近关注的大国减税问题的积极回应,彰显了我们的信心和实力。

第三,报告中提出的“建成全球最大的移动宽带网”是非常实在、鼓舞人心的一件大事。以广大农村流行的“淘宝村”为例, 2016年,我国的“淘宝村”已经达到2118个,“淘宝村”交易规模达到1200亿元。2017年,“淘宝村”向西部省市扩散,并逐步实现了产品多元化。这说明,我国的农村电商发展在某些方面已经超过世界发达国家,通过“互联网+”连接大城市最先进的技术、商业模式和人才资源,正在把过去人们视为落后生产力代表的农民变成了先进生产力的代表、新文化的体现者和商业文明的象征。

社会治理水平将会进一步提升

丁元竹认为,这次参加两会的一个直接感受是,未来社会治理水平将会进一步提升。政府工作报告提出,打造共建共治共享社会治理格局。完善基层群众自治制度,加强社区治理。可以预期,在习近平总书记为核心的党中央领导下,未来社会治理水平将会显著提高,在一些方面将取得突破,主要包括几个方面内容。

图片3.png

共建共治共享的社会治理格局(图片来自网络)

一是社会治理会尊重、遵循社会发展规律,培育健康的社会心理。“不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。” 新时代的国家和社会治理,将会用社会主义核心价值观来引领,用中华民族传统美德来滋养,通过培育健康的社会心理来化解社会矛盾和社会冲突。

二是基层治理是未来社会治理的重点。基层治理要考虑社会效益最大化和居民自身利益最大化的有机统一,坚持以人为本、互助互利、民主自治、安居乐业。基层建设和基层治理,就是要努力建设人民生活的共同体,让居民对社区形成归属感、认同感。社区建设的现实意义在于,人们通过社区互动形成相互认知和熟悉的安全网络,以此来维护自己的安全和邻里的安全,并在此基础上形成社会信任和严格社会监督,把居民纳入社区生活中,让他们在充满活力和生机的社区生活中得到成长和发展。

三是打造共建共治共享社会治理格局,将会逐步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。社会化就是会完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的社会管理体制;法治化是社会治理的最基本准则,其直接目标是规范各个行为主体的行为,使政府、市场和社会各个部门在既定的法律框架内工作;智能化是会在互联网和智能手机的广泛应用过程中了解居民对公共服务的个性化需求,借助数字技术来满足日益增长的居民对公共服务的需求;专业化是将会培养社会工作专业人才队伍,加强社会组织、社区干部的专业化训练水平。

关于互联网与公共服务供给、公共文化建设的提案

丁元竹说,这次作为新当选的政协委员,带来了两个大会提案,都与互联网有关,一个是关于通过发展互联网提升我国基本公共服务供给能力的,一个是关于把宽带发展与公共文化发展结合起来的。

提出这两个提案,主要是基于以下两点考虑。

首先,“十二五”以来,我国初步建立起覆盖全民的基本公共服务制度体系。基本公共服务设施进一步改善,基本公共服务项目丰富多彩,基本公共服务标准扎实落实,保障能力和群众获得感明显提升。

当前,我国正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,完善基本公共服务体系将发挥在扶贫攻坚中的托底作用和实现社会主义现代化中的承上启下作用。构建满足人民群众对美好生活的需求的基本公共服务体系要以“居民体验”为主体,以标准为引领,以服务方式多样、便利化、智能化和绿色供应链为重点,以服务平台为支撑,加快实施基本公共服务平台化建设工程。这个过程需要互联网的发展与创新作为基础。

其次,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对实施乡村振兴战略进行了全面部署。其中提出的“实施数字乡村战略,做好整体规划设计,加快乡村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖步伐,开发适应’三农’特点的信息技术、产品、应用和服务,推动远程医疗、远程教育等应用普及,弥合城乡数字鸿沟”是下一阶段的着力点所在。

从国内发展看,我国乡村业已发展起来的电子商务改变了乡村的生产和生活方式。从国际上看,宽带互联网建设成为美国等一些发达国家乡村社区和企业最为关心的问题。互联网和宽带建设对公共服务的全面覆盖、对公共文化的全面提升发挥着基础性作用,对乡村面貌的改观有着不可替代的作用。

图片4.png

如火如荼的农村电子商务改变了乡村人的生产生活方式(图片来自网络)

(人民日报中央厨房 智观天下工作室出品,刘烨采访、整理)

责编:封阳阳

展开全文

关键字