RSS订阅
复制 关闭

公安部:更多人可在“家门口”办出入境证件了

人民日报中央厨房   

2018-01-22 19:18

法治头条

1月22日,公安部召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施,这些措施于2月1日起施行,并且与前期推出的便利措施相比,它们的手续更简、惠及人群更广、便利程度更高,使更多人可在“家门口”办证。公安部出入境管理局局长曲云海介绍了相关情况。

省内可就近办证,免费拍照

根据便利措施,申请人可在户籍所在地省内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。

“2012年1月1日以来,公安部在部分具备条件的省份推行了本省居民省内就近办理因私出入境证件措施(申请人须在申请地居住满一年以上)。随着信息化建设的大力推进,各省普遍具备在省内实施无居住时间限制、就近办理出入境证件的条件。”曲云海说。

公安部还要求,公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。暂不具备条件的窗口,应为未携带出入境证件相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人,提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。

外省户籍父母可在子女城市办证了

便利措施实施后,本市户籍居民的外省户籍配偶、子女、父母,可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料。

“2013年7月1日以来,公安部在部分城市实施本市户籍居民的外省籍配偶和未满16周岁子女可就近申请部分因私出入境证件的便利措施。如今,本市户籍居民的外省籍直系亲属特别是父母和成年子女,在本市生活或经常性往来较为普遍,跨省就近办证需求也越来越突出。”曲云海说,公安部决定优化和推广上述措施,一是取消本市户籍居民的外省籍子女的年龄限制,二是将本市户籍居民的外省籍父母纳入受惠人群范围,三是将该措施推广至全国。

外来人口也可在工作地自助办理往来港澳台旅游签注

根据便利措施,申请人持本省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(开通个人旅游城市的非本市户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证)。

“目前,全国957个县级以上公安出入境管理机构开展了自助办理服务,共投放自助设备7600余台。但是,大部分自助办理设备只针对本市户籍居民,不能满足省内流动人口。”曲云海说,公安机关加强信息共享,加大设备投入,扩大受惠人群,推动实现了本省居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。

此外,公安部还推出“自助查询往来港澳台签注剩余次数”的便利措施。“目前,全国卡式电子往来港澳通行证和电子往来台湾通行证持有量达7867万张,因卡式证件不能直接标显签注使用情况、剩余次数等信息,使用中经常发生持证人到公安出入境受理窗口查询、因遗忘签注剩余有效次数出境受阻的情况。为此,公安部部署升级往来港澳台签注自助办理设备系统,增加查询签注功能,已解决上述问题。”曲云海说。

2018年实现自助通关人数达到出入境人员总数的50%

边检自助通关具有高效(人均通关时间不足10秒)、便捷等优点,2017年使用边检自助查验通道通行的出入境人员达到2.58亿人次,占出入境人员总数的42.8%。曲云海表示,“公安机关将进一步加强边检自助查验通道建设,在2018年实现自助通关旅检口岸比例由目前的35.8%提高至50%,自助通关人数达到出入境人员总数的50%。”

公安部还推出“为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务”措施,明确表示,使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

为外籍华人提供签证、居留便利

根据便利措施,对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

“近年来,公安部会同有关部门推出一系列便利外籍华人来华政策措施。为给在华工作、学习、生活的外籍华人提供更便利、务实的出入境环境,公安部决定进一步优化外籍华人入出境和停居留措施,将签证由之前最长1年多次有效,放宽至5年内多次有效;将居留许可期限由之前最长不超过3年,增加至5年。 ”曲云海说。

                                                               (人民日报中央厨房·法治头条工作室


责编:王燕华

展开全文

关键字