RSS订阅
复制 关闭

“不是十九届中央纪委委员的中央纪委派驻纪检组组长”都是谁

人民日报中央厨房   

2018-01-16 14:17

一本政经

1月16日的人民日报头版刊发了中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席十九届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班并讲话的新闻稿,在稿件的最后一段,有这样一句表述:“十九届中央纪委委员和不是十九届中央纪委委员的中央纪委派驻纪检组组长、中央纪委机关副部级巡视专员等参加了13日至15日举办的研讨班。”

这是继2013年1月举办十八届中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班后,第二次集中举办中央纪委委员研讨班。查看上届研讨班的新闻稿可以发现,当时的参会人员为“中央纪委委员、监察部副部长、副部级纪检组长、省级纪委书记共170余人”。

那么,此次参会人员中为什么有“不是十九届中央纪委委员的中央纪委派驻纪检组组长”这样的表述,他们都是谁?

要回答这个疑问,首先需要来分析一下十八届和十九届中央纪委委员的人员构成有何不同。十八届中央纪委委员共130人,除去中央纪委常委班子成员外,还包括了中央和国家机关、中央企业和各省区市的有关领导干部,以及军队的有关干部。其中来自各省区市的中央纪委委员主要是31个省区市和新疆生产建设兵团的纪委书记,但也有一些并非纪委干部,例如时任河北省委常委、组织部长梁滨,时任上海市委常委、统战部长杨晓渡;而中央和国家机关的领导干部则不仅仅是纪检组长,还包括了不少国家机关、事业单位和中央企业的副部级干部,他们的日常工作并不负责或分管纪检方面。例如农业部党组副书记、副部长余欣荣,时任国土资源部党组成员、国家海洋局局长刘赐贵,新华社总编辑、党组副书记何平,中国船舶工业集团公司董事长、党组书记胡问鸣,据不完全统计,十八届中央纪委委员中至少有30多名并非专职纪检干部的副部级干部。查询可知,当选十八届中央纪委委员中的中央纪委派驻纪检组长仅20余人,而当时的中央纪委派驻纪检组共有52家,因此有超过一半的纪检组长未能当选中央纪委委员。

权威人士透露,中央纪委委员是党代会选举产生,跟中央委员一起考察,俗称“两委委员”,所以,在很多人看来,中央纪委委员是很高的政治待遇和政治荣誉。十九大之前,往往有一些资历比较深、但又没提名上中央候补委员的副部级干部,以及副部级国家机关和事业单位的“一把手”,以及少数中央企业的负责人会被提名为中央纪委委员。

党的十八大以来,中央深入推进全面从严治党,中央领导反复强调权力与责任的统一,强调中央纪委委员不仅仅是荣誉,更是职务和责任担当。事实证明,中央纪委委员也并非金刚不坏之身,五年来先后有7名十八届中央纪委委员受到纪律处分甚至被移送司法机关处以刑律,他们分别是申维辰、梁滨、王仲田、李建波、曲淑辉、李刚、刘生杰。其中,李建波、曲淑辉时任中央纪委派驻纪检组长,另5人均不是专职纪检干部。

因此,在考察十九届中央纪委委员时,人员构成发生了重大变化,在新当选的133人中,专职纪检干部的比例大大提升,主要是中央纪委副部级以上现职干部、省级纪委书记、中央纪委派驻组长、军队系统各大单位纪委书记,纪检系统外的干部人数大大减少,仅有十几人,如中央组织部常务副部长姜信治、中央政法委副秘书长白少康、统战部副部长戴均良、国家地震局局长郑国光、中车集团董事长刘化龙、中石油总经理章建华等。以中央企业负责人当选的中纪委委员为例,上届有7人,本届仅有2人,人数大大压缩。

查询可知,本届中央纪委委员中,有40人为中央纪委派驻纪检组长,而中央派驻纪检组一共47家,也就是说仅有7人符合“不是十九届中央纪委委员的中央纪委派驻纪检组组长”的条件,他们分别是中央纪委驻统战部纪检组长苏波、中央纪委驻全国人大机关纪检组长张立军、中央纪委驻全国政协机关纪检组长周新建、中央纪委驻安全部纪检组长刘彦平、中央纪委驻住建部纪检组长石生龙、中央纪委驻证监会纪检组长王会民和中央纪委驻人民日报社纪检组长李熙。其中,除了王会民为1959年出生、李熙为1956年出生外,其余5人均为1955年出生,今年即将满63岁到龄退出纪检组长工作岗位。

从上届培训班“中央纪委委员、监察部副部长、副部级纪检组长、省级纪委书记共170余人”的表述可以知道,除了30多名“副部级纪检组长”,当时还有“监察部副部长””省级纪委书记”未当选十八届中央纪委委员。其中,时任监察部副部长郝明金为民主党派人士,无法担任党内职务,自然也不是中央纪委委员,这是根据原先监察部领导班子中常设一名非中共党员的班子成员的惯例所致。党的十九大后,监察部不再设非中共领导班子成员,郝明金已于2017年1月起不再担任监察部副部长一职。而未当选十八届中央纪委委员的省级纪委书记,大多是因为年龄偏大、即将到龄不再被提名,如时任辽宁省纪委书记王俊莲、时任上海市纪委书记董君舒等;而此次十九大换届前,省级纪委书记已经经历了大规模的调整,绝大多数为“60后”,年纪最大的也都是1957年之后出生,根据省级纪委书记一般可以任职到63岁的惯例,他们在提名考察为十九届中央纪委委员人选时应当都在60岁左右或以下。

由此可见,十九届中央纪委委员人员构成的变化,体现了党的十八大以来全面从严治党不断向纵深推进,对中央纪委委员考察时,更强调“不是荣誉更是职务和责任担当”,把关更严、更聚焦纪检主责,有利于更好地发挥中央纪委委员的使命与职责。(人民日报中央厨房·一本政经工作室 姜洁)

责编:封阳阳

展开全文

关键字