RSS订阅
复制 关闭

王毅2017“四点解读”之四:始终站在事实和真理一边

人民日报中央厨房   

2017-12-26 11:40

记者:

砥砺奋进、开拓前行,2017年,中国特色大国外交已经收获了一系列丰硕成果。有西方学者认为,中国对国际形势的乐观判断也是中国外交趋向活跃的推动因素。也有媒体注意到,十九大报告中强调“国际力量对比更趋平衡”、“中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方”,这些都表明中国对全球力量朝着平衡方向发展态度乐观。新的一年即将来临,2018年的中国外交工作又将有哪些“大动作”?王毅部长对此作出回应。

王毅:

进入新时代的中国外交,应当树立更远大的目标,形成更恢宏的格局,具备更开阔的胸襟,体现更从容的气度。一方面,作为世界上最大的发展中国家,我们的外交工作当然要为13亿多中国人走向现代化营造更良好的外部环境,提供更广泛的外部助力。另一方面,我们也要承担应尽的国际责任,为人类发展进步作出新的贡献。中国的发展壮大不可阻挡,是历史的必然,既会得到越来越多国家的理解和支持,也会始终伴随各种杂音和干扰。面对国际风云变幻,我们保持清醒头脑和战略定力,将与世界各国携起手来,始终站在维护世界和平发展一边,站在人类文明进步一边,站在各国共同利益一边,站在事实和真理一边。

明年是十九大后外交开局之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实十九大精神为主线,推动中国外交展现新气象,体现新担当。

我们将全力办好博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛以及中国国际进口博览会这四场主场外交活动,开创我国与世界各国合作共赢的新篇章。

我们将推动中美关系健康发展,保持中俄高水平战略协作,巩固中欧关系良好态势,构筑总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

我们将深化同周边各国睦邻友好,推动朝鲜半岛、阿富汗等热点问题政治解决,积极建设周边命运共同体。

我们将弘扬正确义利观,促进中非、中拉、中阿双边和整体合作齐头并进,增加与发展中国家伙伴关系的“含金量”。

我们将落实好“一带一路”国际合作高峰论坛成果,建设好论坛后续机制,坚持共商共建共享原则,以基础设施、国际产能合作为重点,以骨干通道和经济走廊建设为牵引,全方位展开“一带一路”建设。

我们将深入参与全球治理,引导经济全球化向更加包容、普惠方向实现再平衡。落实2030年可持续发展议程,推动气候变化、反恐等领域国际合作,参与网络、外空等新兴领域规则制定,反对各种形式的保护主义。

我们将更好服务国家发展。以新时代的中国为主题,办好更多地方省区市的全球推介,全力服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设以及2022年冬奥会。我们将坚持以人民为中心,加大推动中外人员往来便利化,探索构建海外中国平安体系,让外交领事服务更接地气,更有人气。

责编:张晨宜

展开全文

关键字