RSS订阅
复制 关闭

王毅2017“四点解读”之二:“两个构建”,成为中国特色大国外交进入新时代的鲜明标志

人民日报中央厨房   

2017-12-26 11:35


 

记者:

党的十九大胜利召开后,国际社会纷纷预测中国外交的新动向。有外媒指出,十九大后,中国的外交很可能进一步向“奋发有为”的新常态靠拢,以更加积极主动的姿态处理国际事务;还有专家分析认为,中国的外交思想是有别于西方传统国际关系理论的一种创新,它跳出了冷战思维和零和博弈的旧框架,蕴含着中国文化基因里以和为贵的精神。那么,党的十九大对新时代的外交工作作出了怎样的战略设计和规划部署,请听王毅部长为我们解读。

王毅:

党的十九大为我们做好新时代的外交工作作出了顶层设计。

一是明确了未来目标。十九大报告明确提出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,这就为我们指明了前进方向。构建新型国际关系的核心是相互尊重、公平正义、合作共赢,共同走出一条国与国交往的新路。构建人类命运共同体的目标是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,合力应对各种全球性挑战。“两个构建”是中国和平发展的传承与创新,是中国梦同世界梦的连接与交汇,凝聚起世界各国的最大公约数,蕴含着人类社会的共同价值,成为中国特色大国外交进入新时代的鲜明标志。

二是弘扬了优良传统。十九大报告指出,中国将坚持和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨;强调中国永远不称霸,永远不搞扩张。这就向世界发出了明确信号,进入新时代的中国,不会改变走和平发展道路的战略选择,愿意真诚与世界各国实现合作共赢,为充满不确定性的世界注入了稳定性和正能量。

三是作出了战略部署。十九大报告以全球伙伴关系统筹各方向工作,首次将全球治理摆在突出位置,构建起发展全球伙伴关系、坚持对外开放国策、参与全球治理改革的对外工作格局,展示出更加广阔的全球视野和大国担当。

责编:张晨宜

展开全文

关键字