RSS订阅
复制 关闭

王毅2017“四点解读”之一:标志性意义之年发出时代强音

人民日报中央厨房   

2017-12-26 11:33

记者:

2017年即将过去了。有媒体指出,2017年是属于世界的中国年。就在这一年,德国《明镜》周刊以汉语拼音“醒来”作为当期的封面标题。美国《时代》周刊则以红与黄的中国国旗颜色为封面,标题中有四个汉字——“中国赢了”。随着中国与世界的互动日益频繁、融合日益深入,中国的外交政策、外交行动,都成为了各界关注的焦点。今天,我们荣幸地请到了中国外交部部长王毅,跟我们谈谈今年的国际形势和外交工作。

王毅:

2017年,不论对于世界还是中国来说,都是具有标志性意义的一年。

这一年,国际形势继续经历深刻变革与调整,我们的世界再次站在一个历史关头,是开放还是封闭、进步还是保守、理性还是极端,关乎人类前途与命运,需要各国做出选择。

这一年,更是中国发展具有划时代意义的一年。尤其是中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

面临新的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2017年的中国外交又取得了一系列开创性成果。

一是中国理念得到全球响应。习近平主席在达沃斯世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部发表重要演讲,发出推进经济全球化进程再平衡、共同构建人类命运共同体的时代强音。在二十国集团领导人汉堡峰会和亚太经合组织领导人岘港会议上,习主席阐明构建开放型世界经济、推动亚太经济一体化进程的中国理念。中国正在成为当今国际体系中最积极的因素、全球治理中最活跃的动力。

二是中国方案转化为国际行动。我国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,形成各国合力推动“一带一路”建设的国际共识,编织起以亚欧大陆为中心,辐射各大陆、连接各大洋的合作网络。习主席成功主持金砖国家领导人厦门会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,开启金砖合作第二个“金色十年”,构建了具有全球影响的南南合作新平台。

三是中国实践推动世界和平与发展。我们积极构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,同各国共同致力于持久和平与普遍繁荣。

首先是与主要大国的协调合作取得新进展。中美元首一年之内3次会晤,多次通话通信,为新时期的中美关系确定发展方向、打造对话平台,致力于在相互尊重、互利互惠基础上实现中美关系稳定发展。中俄元首5次会晤,双方务实合作势头强劲,就维护全球战略稳定紧密配合,中俄全面战略协作向着更高水平、更宽领域迈进。中欧关系稳中有进,各领域交流与互利合作进一步拓展。

其次是与周边国家的睦邻友好迈上新台阶。十九大后,习近平主席首次出访就选择了越南、老挝两个邻国,传递出构建周边命运共同体的明确信号。李克强总理出席东亚合作领导人系列会议,推动中国—东盟关系从成长期迈向成熟期。中韩就处理“萨德”问题达成阶段性共识,中日关系呈现改善发展势头。我们坚持朝鲜半岛无核化目标,推进旨在重启和谈的“双暂停”倡议和谋求半岛长治久安的“双轨并行”思路,履行了应尽的国际义务。我们还积极斡旋阿富汗、缅甸若开邦等热点问题,与东盟国家达成“南海行为准则”框架并宣布启动实质案文磋商,为维护地区和平稳定发挥了建设性作用。

第三是与广大发展中国家的合作取得新突破。我们与非洲各国一道,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,实现时间过半、完成过半的目标。与阿拉伯国家、拉美国家的整体合作顺利推进,一大批国际产能、工业园区、自贸区等合作项目落地生根,开花结果。

第四是中国的主权和合法利益得到有力维护。我们通过外交手段和平解决印度边防部队越界造成的洞朗事件,既维护了领土主权,又保持了中印关系正确方向。我们坚持一个中国原则,实现了巴拿马与中国建交。我们加强打击“三股势力”国际合作,捍卫了国家的安全和统一。

上述成绩的取得,归功于党中央的正确领导,归功于全国人民的大力支持。尤其是习近平总书记提出一系列外交新理念新思想新战略,为全面推进中国特色大国外交指明了方向。习总书记亲力亲为开展的元首外交,树立起大国形象,展现出领袖风范,推动我国国际地位和影响得到历史性提升。


责编:张晨宜

展开全文

关键字