RSS订阅
复制 关闭

政党对话会,五位重量级外国政要说了啥?

人民日报中央厨房   

2017-12-02 19:09

零时差

12月1日下午,在人民大会堂举行的中国共产党与世界政党高层对话会第一次全体会议上,五位外国政要做了嘉宾致辞,高度评价习近平主席提出的构建人类命运共同体的理念,称赞中国共产党为中国和世界发展所作的贡献,引发广泛关注,现场掌声不断。这些外国政要的讲话中有哪些要点和精华?下面就请随着零时差工作室一起去听听吧。

对话会现场座无虚席,气氛热烈。杨迅摄

柬埔寨人民党主席、政府首相洪森表示,我想借此机会祝贺中共十九大胜利召开,我非常赞赏习近平总书记高超的政治智慧和卓越的领导才能。我们所有人都希望各国共处在一个和平、稳定、和谐的世界里,相互尊重彼此的主权和领土完整,本次对话会讨论的主题具有十分重要的意义,有利于凝聚共识,推动互利合作。我积极响应习近平主席提出的关于构建人类命运共同体的理念,世界各国在经济、政治等领域已经或正在形成紧密依存的关系,这正是全球得以健康可持续发展的重要基础。

缅甸国务资政昂山素季表示,我们对于政党在国家中的作用有着重要的共识。在十九大开幕式上,习近平主席说,不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。缅甸民盟的初心也有相似之处,也一直坚持着初心。政党只有代表人民的利益和追求,才能真正发挥作用。政党高层对话会给予我们一个良好的机会,可以交流宝贵的经验,推动友谊、相互了解和信任,构建和谐世界。虽然每个政党可能有不同的目标和愿景,但是我们的最终追求都是一致的,就是赢得人民的信任,改善他们的生活,提升其社会地位。我们期待学习其他政党的经验,也愿意分享自身经验。

会议现场,中外媒体记者共襄盛举。 杨迅摄

统一俄罗斯党总委员会主席团副书记热列兹尼亚克表示,很高兴能在中国参加这次有益的对话会,我们可以和志同道合者及其他政党对表,如此之多的参与者表明了各国政党对于中国共产党的尊敬,以及我们需要合作维护世界和平安全的意愿,以及研究解决问题的方法。中国倡导的新型国际关系建立在协作、开放和双边平等合作的基础上。我们和中共在上合、金砖组织以及“一带一路”框架下开展了积极的合作,并在互利合作的基础上,共同建立自由平等的世界新秩序。我们正在学习中国的改革经验,以及中共十九大提出的英明富有建设性的原则。

美国共和党全国委员会司库安东尼·帕克表示,此次代表的范围及参会规模让我感到很吃惊,这是世界政党最大规模的聚会。尽管我们代表不同的政治版图和政治体系,有不同的世界观,但是我们有同样的希望,希望我们生活在一个和平、繁荣、合作的世界之中。中国是国际社会的积极参与者,正是参与带来了我们今天的对话。希望各个政党的代表能分享观点,进行建设性的讨论,讨论政党在应对不同挑战时可以发挥的作用。为了加强互信,我们需要就重要问题进行开诚布公的交流,这是我们寻求公约数,加强合作的唯一办法,可以让我们加强相互信任,相互理解,找到问题的解决方案,以及合作的共同领域。

与会人员进行学习交流。 杨迅摄

埃塞俄比亚人民革命民主阵线副主席、政府副总理德梅克表示,加强进步政党之间的合作,是我们塑造共同未来的重要因素。世界已经成为一个地球村,我们都需要做出贡献,让地球村实现可持续发展和共同繁荣。在中国共产党的领导下,中国实现了包容性增长,同时中国愿意与世界分享自己的发展经验。非洲政党一直在向中国共产党学习经验,尤其是在治理和发展方面的经验,许多非洲国家由此实现了可持续的经济发展。作为非洲政党,我们愿意与其他进步政党进行合作,尤其是与中国共产党进行合作,以构建人类命运共同体,共同建设美好世界。(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)



责编:宗哲

展开全文

关键字