RSS订阅
复制 关闭

坦桑尼亚政府执政理念源于中国经验

人民日报中央厨房   

2017-12-02 18:18

零时差

中国前驻坦桑尼亚大使   吕友清

作为中国驻坦桑尼亚大使,我在坦桑尼亚工作生活的5年期间,无时无刻不深刻感受到坦桑尼亚政府和各政党领导人、社会各界对中国特色社会主义伟大实践的由衷钦佩,对习近平总书记一系列重要讲话和治国理政思想的高度关注,对学习借鉴中国模式和中国经验的浓厚兴趣。在这里,我和广大读者分享一二:

2013年3月25日,国家主席习近平在达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表演讲。 新华社记者王晔摄

故事一: 基奎特总统:“我等不得了,现在就想见到习总书记。”

2012年12月20日下午,坦桑尼亚圣诞节假期前的最后一个工作日。我去总统府拜访时任总统基奎特,告诉他准备假期结束后向他详细介绍中共十八大的情况。基奎特总统激动地反问我:“为什么要等休假结束以后?明天上午就谈!”我连忙说:“不不不,你们的行程已经定好,家人和警卫、秘书、医生、顾问等一大堆身边工作人员都已经做好了休假准备,还是节后再谈。”但基奎特总统态度非常坚决地对我说:就定在明天上午。

次日上午9时,我和使馆同志如约而至。基奎特总统详细询问了十八大召开的背景,逐条记下十八大确定的一系列新思想、新观点、新论断。基奎特总统非常佩服习近平总书记,认为习近平总书记是从基层一步一步走上来的,每一步都做出了很多业绩,是坦桑尼亚政治人物学习的榜样。基奎特本人大学毕业就到农村从事党务工作,还在坦军当过政治部主任。相似的经历,让他对与习近平相见格外期待:“我等不得了,现在就想见到习总书记。”

整个情况介绍和相互交流持续了3个多小时。其间,基奎特总统引用坦桑尼亚国父尼雷尔的话说,坦桑尼亚在世界上有很多朋友,但只有中国是最好的朋友。

故事二:高级官员人手至少一册《习近平谈治国理政》

2013年3月24日,习近平主席以国家元首身份首次出访就来到非洲,坦桑尼亚是非洲三国之行的第一站。在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心,习主席发表了题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲,提出了真实亲诚的对非工作方针,生动讲述了中国梦、非洲梦和世界梦的辩证统一关系。主持演讲的坦桑尼亚外交部长门贝说,习主席的演讲感动了坦桑尼亚,感动了非洲,也感动了全世界。

习主席的来访,在坦桑尼亚掀起了“习近平热”。《习近平谈治国理政》成为最受欢迎的畅销书,执政党和政府高级官员人手至少一册。如姆旺扎省省长蒙盖拉就分别在办公室、官邸和汽车上各放一册,方便随时阅读。而反对党透明与变革联盟领袖卡布维手里的那本,则是他在马来西亚出差期间购买的。

2014年10月,随同基奎特总统访华的内阁部长和各党派议员,都怀揣该书请习主席签名留念。由坦学者撰写的读《习近平谈治国理政》学习体会,在坦主流媒体《每日新闻》连载后,在坦桑尼亚和其他非洲国家反响热烈,现已汇编成书,将在中国国内发行中文版,并在非洲和第三世界国家发行英文版。

今年1月17日,习主席在达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式上发表主旨演讲。坦桑尼亚执政党总书记基纳纳全程收看了讲话直播后,认为习主席的讲话体现了中共作为大国大党的历史担当,坚信中共能够为全人类面临的问题提供先进的解决方案。他要求中国使馆马上把习主席演讲的英文版传给他,印发革命党所有中央委员和内阁部长学习。

2017年11月24日,坦赞铁路建设和管理的坦方员工代表在中国海军和平方舟医院船骨科接受诊疗。人民视觉

故事三:坦执政党学习中共反“四风”“走基层”获新生

2013年7月,我向革命党介绍了中共反“四风”和群众路线教育实践活动情况。基奎特总统和基纳纳总书记都认为革命党也存在“四风”问题,并认为这是导致革命党支持率持续下滑的内部原因。

当时,坦桑尼亚革命党的支持率已经降到了60%以下。“非洲晴雨表”预计,2015年革命党的支持率将进一步降到40%,可能在当年大选中失败。

两个月后,革命党决定由基纳纳总书记率领书记处全体成员用两年时间“走基层”,与农民同吃同住同劳动,倾听人民呼声,问责不作为的政府官员。

“走基层”行动大大加强了革命党同底层群众的联系,党员人数从400万增加到600多万,基层选民对革命党的支持率明显回升。2015年的坦桑尼亚第五次大选是该国实行多党制以来竞争最为激烈的一次,4个主要反对党组成联盟,推出统一候选人与革命党竞争。凭借着多年经济保持7%以上增长、就业形势稳定等成绩,特别是大选前两年党中央“走基层”在党员队伍、党群关系和基层组织建设等方面打下的基础,革命党总统候选人马古富力最终以58.46%的得票率赢得大选。大选结果让西方国家大跌眼镜,革命党实现了浴火重生。

中铁建工集团东非公司承建的东非最大斜拉式跨海大桥———尼雷尔大桥。资料图片

故事四:“坦新政府奉行的执政理念源于中国的成功经验”

马古富力总统对习近平主席非常尊崇,从其“绝不拖延,努力工作”的竞选宣言,到“反腐、治懒、问责、惠民”为核心的执政理念,以及推出“八项规定”等具体政策,无不带有明显的习近平主席治国理政思想的烙印。

2016年4月,坦桑尼亚《每日新闻》发表专栏文章,题为《坦中两国领导人的共同执政理念》,把马古富力称作“坦桑习近平”。作者认为,坦桑尼亚新政府奉行的执政理念源于中国的成功经验,就是“今天成就中国的执政理念”,强调坦桑尼亚要实现中等收入国家的“坦桑梦”,就要勇于学习借鉴中国“人民创造历史,实干创造未来”的成功经验。

这些故事印证着一个事实:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。(人民日报中央厨房·零时差工作室出品,编辑:侯露露、李琰、孟祥麟)





责编:宗哲

展开全文

关键字