RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

【思享一席】党的十九大最重大的理论成就是什么?

人民日报中央厨房   

2017-11-02 16:10

思享者

习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”学什么、怎么学,如何使我们的思想和行动更好地统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来?思享者今起推出系列专题策划,约请理论大家解读十九大报告,以“讲清楚、讲明白”为目标,让报告精神更加入脑入心。

微信图片_20171102160436

本期嘉宾

李洪峰:现任全国党的建设研究会特约研究员,上海市委党校党的建设研究院院长。曾任中央政策研究室党建研究局局长,中央纪委驻新华社纪检组组长、新华社党组成员;中央纪委驻文化部纪检组组长、文化部党组成员。著有《大国崛起的文化准备》《历史为什么选择了毛泽东》《战略家邓小平》《中国共产党章程集注》(三卷本)等。

思享者:我们党是高举马克思主义伟大旗帜、理论上十分成熟并且不断发展的伟大政党。改革开放以来,党的历次全国代表大会都在理论建设上作出重要贡献。您认为党的十九大最重大的理论成就是什么?

李洪峰:党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。这一重大理论成就具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

一部十九大报告,就是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学诠释和充分体现,具有承前启后、继往开来的划时代的里程碑意义。这部报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现。

思享者:习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的呼唤,也是实践的呼唤,更是理论的呼唤?

李洪峰:是的。时代是思想之母,实践是理论之源。每个时代都会面临不同于其他时代的新问题,回答和解决这些新问题必然产生不同于其他时代的新理论和新实践。时代推动实践,实践呼唤理论,理论又引导和推动时代和实践前进。这就是时代、实践和理论相互联系、相互作用的辩证法。中国共产党是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的党。我们党历来靠马克思主义真理吃饭,理论优势始终是我们党的重要优势。中国特色社会主义进入新时代,要求我们党比以往任何时代都要有更高的理论自觉,更加重视理论创新和理论建设,更加重视全党理论素养的提高。只要我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,我们党的创造力、凝聚力、战斗力就能大大提高,从而更好担负起新时代赋予我们党的进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,全面建设社会主义现代化强国的崇高使命。

思享者:习近平新时代中国特色社会主义思想这一博大精深的理论体系涵盖哪些内容?

李洪峰:习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,就是从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。这个主题,是对邓小平理论的主题、“三个代表”重要思想的主题、科学发展观的主题的继承、发展、深化和升华。

习近平新时代中国特色社会主义思想,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,它根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。这一科学理论体系,既是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,又是对中国特色社会主义理论体系的重大发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵,是根据新时代新征程面临的新形势新任务阐述的“八个明确”。此外,习近平同志阐述了坚持和发展中国特色社会主义的“十四条坚持”,这是对改革开放近40年和党的十八大以来5年经验的深入总结,也是对党的基本纲领、基本经验、基本要求的深度整合和升华,具有长远指导意义。

总的来说,习近平新时代中国特色社会主义思想,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识提高到新境界、新水平,把马克思主义中国化、时代化、大众化提高到新境界、新水平,是我们党在新时代充满生机活力、具有强大创造力凝聚力战斗力的生动表现和根本标志。

思享者:如何坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党?

李洪峰:习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党必须长期坚持的指导思想后,摆在全党面前最重大的政治任务,就是要下大功夫、花大气力切实抓好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的工作。

深入学习贯彻党的十九大精神,重中之重是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大报告的思想灵魂。全党要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、重大意义和历史地位,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”,牢牢把握新时代坚持和发展中国特色社会主义“十四条坚持”,认真组织好党的十九大精神宣传教育和学习培训。各级党委要坚持把政治建设摆在首位,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为加强党的建设的重中之重和中心环节,用理论武装工作统领领导班子建设和党的建设各项工作,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。(人民日报中央厨房·思享者工作室 张垚)

责编:杨知然

展开全文

关键字