RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

擂平安鼓 晒朋友圈 唱中国歌 41位外媒记者齐聚嘉峪关开启丝路行

人民日报中央厨房   

2017-09-17 09:00

煮酒话媒

2017一带一路媒体合作论坛将于9月19日在甘肃举行。先期抵达中国、来自39个国家的41位外媒记者,于16日从北京出发,开始了他们的“一带一路”之行。第一站他们来到了明长城西端起点——嘉峪关。

image001

“一带一路”带给世界的既是经济的互利共赢,也是文化的互学互鉴。它融通着中国梦与世界梦,联通着历史与未来。

望着拥有700多年历史的“河西咽喉”之地,虽然一路旅途奔波,但他们仍旧掩盖不住内心的兴奋与好奇。爬古城楼、擂平安鼓,晒朋友圈、唱中国歌……中国文化深深地迷住了这些外媒记者。

image003

“除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。”在“天下雄关”碑亭前他们驻足良久,好像他们也能感受到中国古时狭关险道的战火连天、岁月沧桑,将自己想象成那驻守要隘的边塞英豪。

image005

来自巴基斯坦独立新闻通讯社的记者Zamir Asadi一路听,一路问,一路记,表现出对中国的强烈好奇。“中国太好了,我要把我在这看到的尽可能带回巴基斯坦,让我们的人民像我一样爱上中国。”

image007

“来,也跟我的家人打个招呼吧!”一位中国游客正在和家人视频,恰巧碰见了我们的外媒记者,马上热情地邀请他们和自己的家人打起招呼。真是“丝路连民心,中外一家亲”呀!

image009

“加个微信吧,工作上有什么需要可以随时交流。”外媒记者把中国的聊天软件用得很溜。用的手机是中国生产的,软件是中国研发的,“一带一路”为相关国家人们的生活带来巨大改变,也让他们与中国联系得更加紧密。

image011

是谁,擂起了平安鼓?这鼓声,仿佛从历史深处传来,激起了人们心头的共鸣。嘉峪关的美,不只在它耸立在戈壁滩中的雄伟震撼,还在于它庚续千年的丝路文化、长城文化和边塞文化。置身其中,更能加深外媒记者对“一带一路”的理解与认知。

就这样,一天很快就过去了。登上大巴,几位热爱中国歌曲的外媒记者,竟然也能哼上两句——“朋友一生一起走……”在这温暖动人的歌声中,大巴驶离嘉峪关,朝下一个采访地前进。(摄影:赵树宴)人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室出品)

责编:胡晓

展开全文

关键字