RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

智库锐见:看罗杰斯如何投资中国

人民日报中央厨房   

2017-09-14 09:04

智观天下

 近日,“与吉姆罗杰斯对话——现阶段中国经济发展所面临的机遇与挑战”高端论坛在人民日报社新媒体大厦举行。人民日报社副总编辑张首映、中国社科院经济所所长高培勇、人民日报出版社社长董伟、环球时报社总编辑胡锡进及华融证券常务副总经理张建军、中坤集团董事长黄怒波、洪泰创新空间创始人王胜江、台北s hotel酒店董事长汪小菲等著名媒体人、学者、企业家和投资人,与华尔街投资家吉姆·罗杰斯先生坐而论道,在大咖对话中探讨如何投资中国、投资人生。小智正好也在现场,今天就带您挖掘一下罗杰斯的投资理念和人生智慧,分享大咖们的真知灼见。

1

论坛现场(论坛组委会 供图)

挖掘中国“潜力股”:罗杰斯的投资智慧

      “如果一个人的命运和社会时代的命运在某一点交集契合,个人的故事就是时代的故事,就是一个伟大的故事。”《环球时报》记者张妮引用作家贾平凹的这句话来评价罗杰斯投资中国的故事。通过对罗杰斯先生的深入采访,她总结出这位华尔街资深投资家的秘诀:寻找“潜力股”,低价买入那些正在向好的股票并长期持有

中国正是罗杰斯在上世纪80年代发现的最大“潜力股”。彼时,中国改革开放刚刚起步,经济发展和对外开放水平远不能和现在相比,国际社会对中国的认知也十分有限。但罗杰斯以一位投资家的敏锐“嗅觉”,捕捉到这片土地正在发生的经济社会巨大变革。在20世纪80年代末到90年代初,罗杰斯三次穿行中国,在旅行中发现了这支超级潜力股。从此,他的投资与生活轨迹就和中国改革开放的时代命运交织在了一起。

2

罗杰斯(论坛组委会 供图)

 罗杰斯说,中国语言博大精深,他最喜欢“危机”一词,因为所有的危险时刻都暗藏机遇。迄今为止,他四次大规模投资中国股市,分别是在1999年、2005年、2008年和2013年,进入时机恰恰是中国股市最低迷的时候。基于对“危机”的辩证理解,对于中国经济增速放缓,他并不担忧。他认为,值得关注的是中国一些地方政府和企业的负债问题,但中国崛起的大方向不会改变

     “十九世纪是英国的世纪,二十世纪是美国的世纪,二十一世纪我认为是中国的世纪。”罗杰斯将二十一世纪描述为“中国的世纪”,并非仅凭直观感受,而是建立在一个职业投资家的全方位调研和科学判断基础上。判断依据包括:较高的储蓄率使中国积累了大量资本,可以用于投资发展;改革开放释放了中国人的创业热情,中国企业开始发挥创新潜力;中国拥有极富远见的国家领导人,他们都欢迎并鼓励改变等。最重要的一点,是中国具有从失败中再创辉煌的特质。在罗杰斯眼中,中国是世界上唯一曾经拥有多次辉煌的国家,即便发展路程起伏跌宕,也总是能在困顿中获得重生。他惊讶于这种涅槃的力量,并认为这是任何西方国家所不具备的。

产业升级与创业创新:未来中国的投资动力

 中国经济创新首先表现为供给侧结构性改革带动下的产业升级。长期从事传统服务行业经营管理的汪小菲认为,2017-2018年,很多消费行业呈现明显的升级转型趋势。就他自己的经营领域而言,从餐饮业、酒店行业,到现在推进的线下大健康产业,就是顺应传统服务行业转型升级的尝试。虽然消费行业的人均产值不如制造业,但在推动消费升级过程中,会给经济结构带来更多的积极变化。

3

汪小菲(左)和王胜江(论坛组委会 供图)

  黄怒波也认为,中国正处于传统经济模型向现代经济模型过渡的转折点。对于传统行业而言,可以说“一半是海水,一半是火焰”。比如,近段时间以来,一些房地产企业开始大量抛售地产。从另一个方面看,这是行业经济在一定时期的结构调整和产品更新。总体来看,地产业正在回归到一个正常的行业,逐渐趋于理性。从这个意义上说,这正是经济全面向好的一种标志。未来,房地产行业仍然会是中国经济的支柱型产业之一,但将进一步向健康理性的结构发展。

 王胜江指出,中国房地产行业的转型升级,将体现在从买卖为主,转向以租赁为主流方向。注重运营将成为房地产升级的重要特征,越来越多的企业产生运营服务需求。另外,旅游业作为新的增长点,将逐步与地产业结合,形成“旅游+地产”的开发模式。

 罗杰斯表示,随着中国的结构性改革和产业升级,旅游、教育等行业以及中国特色小镇、新农村建设、“一带一路”倡议,都将为中外投资者开辟广阔天地。

 产业转型升级也反映在了中国资本市场的份额变化上。张建军说,从他进入投资领域开始,二十多年来的中国资本市场一直以制造业为核心。但是从2013年开始,转型升级后的新经济、新服务成为资本市场的主流。

在大众创业、万众创新的浪潮下,中国年轻人的创造性智慧,也为中国资本市场注入新鲜血液。兼任北大企业家俱乐部创业营理事长的黄怒波说,创业营今年有70个招生名额,而目前全国报名人数已超过1500人,他被中国年轻人的创业热情和创新活力深深触动,“这让我意识到中国真的在大变,这么多年轻人带着对未来的坚定向往和期待。这种创造性,就是中国经济未来的信心所在。”

 为创新小企业提供孵化空间的王胜江更有感触。他发现,从2015至2017年,短短三年间,中国创业者思维发生明显变化。“2015年,中国的创业者拿着几张纸、几个概念,说‘你投我吧’,那个时候满天飞的都是概念;2016年,他们会拿出一个好的产品、好的团队出现在你面前;2017年,如果没有现金流和一两年以上的经验,创业者是不好意思去找投资人的。我觉得这就是中国创业者不断进步的表现,我非常看好创始人的这种努力,以及中国的创业土壤。”

健康、知识与文化:资本之外的人生投资

“投资是人生最后一份职业,每个人都要学点投资”,张建军说,“其实无论何种形式的投资,说到底,投资的是自己的人生。广义的投资,除了经济投资以外,也包括投资健康、投资知识、投资幸福。”

董伟说,要想跟罗杰斯先生一起投资好中国,首先要投资好自己。罗杰斯先生喜欢健身,生活规律,饮食有节。只有先投资好健康,才会投资好财富。

 罗杰斯投资中国,也表现在对中国文化的智慧投资上。出于“中国是世界未来”的判断,罗杰斯要求两个女儿从小学习中文。为了给女儿创造语言环境,罗杰斯甚至举家迁移亚洲。论坛现场,他播放了两个女儿背诵唐诗的视频,标准的中文发音、流畅的诗歌背诵惊艳四座。投资优秀民族文化,成为罗杰斯投资哲学中重要的一部分。

4

罗杰斯为读者签名(论坛组委会 供图)

 经济学理论的创新、经济类书籍的出版,也可视为一种知识性投资,并且属于长效投资。高培勇认为,要讲好中国经济的故事,除了实践层面外,需要更多的理论阐释与归纳。在西方经济理论之外,要开辟中国经济理论的创新道路,为中国经济发展做出理论贡献。(人民日报中央厨房·智观天下工作室出品 荣翌)

责编:陈婉昭 邓然(实习)

展开全文

关键字