RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

智库观察:这么多国际知名智库,都关注中国这件事

人民日报中央厨房   

2017-08-30 14:48

智观天下

自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,“共商、共建、共享”的发展理念与旨在加强“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的发展目标受到越来越多沿线国家的认可与支持。作为各国重要的思想工场与政策智囊,智库机构对本国政情、舆情和民情有着独特的影响力。同时,世界各国智库研究人员与本国政府因频繁的双向人才流动,即“旋转门”效应也使智库观点得以渗透到政策决策的方方面面。观察全球顶级智库与沿线重点国家智库对“一带一路”的态度与论述,无疑可以作为观察“一带一路”倡议被接受水平的风向标

我国民间智库零点集团的国际问题研究团队自2015年起,每半年对全球十大顶级智库和“一带一路”沿线重点国家智库进行定期监测。参照全球智库权威评价机构宾夕法尼亚大学做出的排名,纳入这项监测的智库包括:美国布鲁金斯学会、美国战略与国际研究中心、卡内基国际和平基金会、兰德公司、伍德罗·威尔逊中心、外交关系学会、英国皇家国际事务研究所、法国国际关系研究所、欧洲与全球经济治理实验室、斯德哥尔摩国际和平研究所以及新加坡南洋理工大学的国防与战略研究所、东南亚研究所、东亚研究所,印度国防研究和分析研究所、新德里观察家研究基金会、新德里政策研究中心、俄罗斯国际事务委员会、卡内基莫斯科中心、哈萨克斯坦战略研究所、埃及金字塔政治和战略研究中心。

1

外交部部长王毅在美国布鲁金斯学会演讲(图片来自网络)

通过梳理和分析上述20家智库在2017年1-6月期间发布的关于“一带一路”主题的相关研究成果,小智发现并总结出他们对“一带一路”倡议的一些共同认识、看法和疑虑,主要有以下几个方面。

全球智库积极回应“一带一路”倡议

全球顶级智库与沿线国家重点智库的专家学者与研究人员整体上对“一带一路”倡议共享中国经济成果、共享中国发展机遇,尤其是已取得的国际合作成就和“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办表示认可。

新加坡南洋理工大学国防与战略研究所的龚学(音译)博士认为,中国通过“一带一路”国际合作高峰论坛展示了“全球性联接”的愿景。美国布鲁金斯学会研究员希夫尚卡尔·梅农撰文提出,“一带一路”不能被简单看作是翻版的马歇尔计划,中国可以为沿线国家提供包括经济、政治和安全等各方面的支持。欧洲与全球经济治理实验室高级研究员艾丽西亚·加西亚-埃雷洛撰文指出,“一带一路”倡议对满足亚洲国家基础设施建设的高需求来说具有重大意义。美国外交关系委员会亚洲研究部主任伊丽莎白·伊科诺米关注到了陆上与海上丝路之外的第三条丝路,她在《中国的丝绸之路走向数字化》一文中提出,除了“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,还有一条“数字丝绸之路”,这既是中国电信运营商“走出去”的延伸,也有利于沿线国家电信和卫星、智慧城市与电子商务的发展。

一些智库学者发出呼吁,本着“共商、共建、共享”全球治理新理念,世界大国应加强协同合作。清华—卡内基全球政策中心主任韩磊认为,“一带一路”倡议的提出与推进标志着中国在世界中的角色进入一个新阶段,美国应该寻求与中国的合作。兰德公司亚太政策研究中心主任拉斐奇•多萨尼在《中国“一带一路”倡议雄心背后的推动力》一文中对美国政府转变对“一带一路”倡议的立场并决定派员参加“一带一路”国际合作高峰论坛表示赞赏。他指出,“一带一路”为中国带来的经济收益和非经济收益都是巨大的。美国应在这一发展中扮演重要角色,派代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛表明美国政策的变化,这是一个好兆头。

智库专家也在深入讨论欧洲与中国展开协作的必要性和愿景。美国布鲁金斯学会美国和欧洲中心研究员陆克指出,2016年中国企业对欧盟直接投资额增长了77%,“一带一路”倡议将使中欧关系更加紧密。陆克也注意到,在欧洲内部,各国对“一带一路”倡议的态度有所差异,而在欧盟层面还缺少统一的政策。斯德哥尔摩国际和平研究所研究员理查德·基亚斯和周珈宜在《欧盟:对中国一带一路倡议的战略思考》一文中提及欧盟各成员国对“一带一路”倡议的不同态度——中东欧成员国以及希腊、葡萄牙和西班牙等国家对“一带一路”反应热烈,欢迎中国的大型基建项目投资,并将中国投资视为推动当地经济和就业的一种途径;在意大利,商界和政府都对“一带一路”表示感兴趣,并采取积极应对措施;德国的地方政府都强烈希望与中国就“一带一路”进行合作,但国家层面上仍反应迟缓;而北欧各国迄今除丹麦外对“一带一路”还关注不够。

2

“一带一路”对接“容克投资计划”(图片来自网络)

全球智库为中国企业践行“一带一路”倡议开出药方

       全球智库在看到中国企业积极投身“一带一路”倡议并广泛落地合作项目的同时,有部分专家直言中国企业应更加关注软实力建设。法国国际关系研究所官方网站刊发扎西德·侯赛因的文章认为,有的中国企业把本国的劳动力带到境外以承担当地投资项目,或会影响当地人就业。中国企业在对外投资中,应考虑到当地政府和人民的接受度”。菲律宾前能源部长、亚太发展道路基金会主席拉斐尔·洛提拉认为,中国企业应兼顾速度、效率和社会责任。有的中国企业为了赶工期,会自己带来工程师和核心技术人员,应对创造当地就业和技术输入给予更多重视。《魅力攻势:看中国的软实力如何改变世界》一书作者、美国外交关系委员会东北亚问题专家约书亚•科兰兹克指出,中国的积极投入扩大了软实力,“一带一路”倡议可以改善中国在其投资国的国家形象。

3

中国员工指导外籍员工工作(图片来自网络)

国外智库专家提醒,“一带一路”倡议应在实施过程中重视顶层设计、关注投资回报率和透明性问题,并积极应对由于部分国家政经形势不稳和恐怖主义带来的风险。埃及金字塔政治和战略研究中心网站刊发萨塞克斯大学发展研究所主任梅丽莎·利奇的《中国的“一带一路”倡议——一个游戏改变者,但是什么游戏?》一文,文中指出,“一带一路”倡议还需要企业制定更明确的规则和具体的行动计划,否则还是“摸着石头过河”。新加坡南洋理工大学国际关系学院副教授李明江认为,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件已经发布两年,但一直没有更新的版本。新加坡南洋理工大学国际研究院中国项目客座高级研究员亚历桑德罗·阿尔杜伊诺从埃塞俄比亚武装叛乱频发的角度出发,强调了“一带一路”沿线国家的政治不稳定会影响“一带一路”倡议的执行和落实。

全球智库对“一带一路”倡议的误解逐渐消除

目前,全球智库界仍存在对“一带一路”倡议的一些误解。比如,马来西亚国际战略研究院院长拉斯塔姆•莫哈德•伊萨在博鳌亚洲论坛2017年会上曾透露,“去年11月马来西亚总理访华期间,马来西亚国内的舆论中有人担忧本国政府会把国家的领土和资源都卖给中国公司”。

面对质疑声音和误解,全球智库界对“一带一路”倡议持积极态度、正确认识的越来越多。新德里观察家研究基金会高级研究员杰西瑞•森古普塔在《错过“一带一路”是一个大错误》中指出,印度政府缺席“一带一路”国际合作高峰论坛是个错误,“一带一路”倡议会给印度带来基础设施建设项目和发展贸易的机会。印度观察者研究基金会荣誉研究员马诺贾•乔希在另一篇文章中指出,“一带一路”倡议的要义不是巴基斯坦,而是亚洲东端与欧洲的连通,印度出于经济利益也应参与其中。拉斯塔姆•莫哈德•伊萨表示,在马来西亚有越来越多的政党、组织召开党派会议或者专门会议,商讨如何对接“一带一路”倡议。

       伟大的倡议需要更多有识之士的积极参与。围绕国外智库的一些误解和顾虑,我们应增强“一带一路”对外传播的针对性和有效性,使“一带一路”倡议赢得更多国家和全球智库界的更多认同。(人民日报中央厨房·智观天下工作室 赵雷 王梦奇)

责编:陈婉昭 邓然(实习)

展开全文

关键字